From Gothic to Neo-Gothic: Frankenstein Novel into Lisa Frankenstein (2024) Film Adaptation by Zelda Williams - Marchelinda Okta Brianti Eka Putri (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji adaptasi genre dari novel Frankenstein yang tercermin dalam film dengan judul Lisa Frankenstein. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis transformasi genre Gothic ke Neo-Gothic yang ditunjukkan dalam adaptasi film, serta mengungkap motif-motif di balik pembuatannya. Penelitian kualitatif ini mengimplementasikan teori Adaptasi yang dikemukakan oleh Linda Hutcheon dan didukung dengan teknik analisis Gambar dan Representasi oleh Nick Lacey. Data-data dalam penelitian ini berupa peristiwa naratif dari novel Frankenstein dalam bentuk kata, frasa, maupun paragraf, serta peristiwa naratif dalam film Lisa Frankenstein dalam bentuk tangkapan layar yang berisi frame per adegan, dialog para tokoh, latar belakang musik, serta teknik pengambilan gambar film. Data-data yang telah diperoleh akan dibandingkan dalam tabel perbandingan, yang dalam analisisnya akan didukung Barthesian semiotik dan teknik analisis Gambar dan Representasi untuk menemukan makna dari setiap tangkapan layar peristiwa naratif film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi film Lisa Frankenstein telah melalui beberapa proses transformasi dalam memvisualisasikan peristiwa naratif dari novel Frankenstein. Lisa Frankenstein mengusung genre Neo-Gothic dengan karakter utamanya, seorang remaja emo perempuan bernama Lisa, yang terlibat dalam pembunuhan bersama mayat seorang pria yang bangkit kembali, dikenal dengan sebutan the creature. Penambahan aspek komedi melalui penggambaran tokoh the creature, serta penambahan aspek hubungan romantis dan seksual antara Lisa dan the creature menunjukkan genre Neo-Gothic yang diusung dalam film Lisa Frankenstein. Peneliti menganggap bahwa perubahan yang tercermin dalam Lisa Frankenstein film dipengaruhi oleh agensi sutradara sebagai adaptor serta berbagai pihak, seperti Hollywood, yang terlibat dalam pembuatan dan pendistribusian film. Perubahanperubahan dalam film bertujuan untuk memberikan kebaruan agar tetap menarik minat audiens serta memaksimalkan pendapatan dari penjualan adaptasi film Lisa Frankenstein.
Reupload file repositori 9 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Adaptasi Film; Lisa Frankenstein