Solidaritas Masyarakat dalam Rehabilitasi Pasca Banjir Bandang Desa Kalibaru Wetan Kabupaten Banyuwangi - Intan Pratiwi Sugiyono (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Desa Kalibaru Wetan yang terletak di Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi, menjadi salah satu wilayah yang terdampak cukup parah saat banjir bandang terjadi pada 3 November 2022. Bencana yang datang pada malam hari tersebut menyebabkan beberapa kerugian seperti kerusakan rumah dan fasilitas umum. Hal ini membuat warga mengalami kepanikan, karena sebelumnya Desa Kalibaru Wetan hampir tidak pernah mengalami bencana besar. Meskipun tanpa persiapan khusus, warga menunjukkan kekompakan dan kepedulian yang tinggi satu sama lain. Mereka segera membentuk panitia darurat, mengelola dan menyalurkan bantuan, serta bergotong-royong membangun kembali rumah-rumah yang rusak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana bentuk solidaritas sosial warga dalam proses menghadapi serta pemulihan pasca bencana. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif, menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah warga yang ikut terlibat langsung dalam kegiatan pasca banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebersamaan dan saling membantu menjadi kunci utama dalam pemulihan pasca bencana. Warga saling bahu-membahu, melakukan pembagian tugas sesuai kemampuan, dan saling peduli terhadap satu sama lain. Solidaritas ini bukan hanya membantu mempercepat pemulihan, tapi juga mempererat hubungan sosial antar warga Desa Kalibaru Wetan pasca terjadinya bencana.
Reupload File Repository 19 Mei 2026_Yudi Approved by Teddy
Keywords: Solidaritas sosial; banjir bandang; gotong royong; Kalibaru Wetan