nalisis Teknis Penggunaan Serat Eceng Gondok Sebagai Bahan Alternatif Penguat Material Komposit Lambung Kapal - Khaharuddin Alamsyah B (Fakultas Teknik, 2023)
Penelitian ini membahas tentang potensi material komposit yang menggunakan serat eceng gondok sebagai penguat dan skin kayu kamper sebagai matriks. Material ini berpotensi menggantikan serat sintetis dalam pembuatan lambung kapal berkat ketersediaan serat alami yang melimpah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh variasi fraksi volume serat eceng gondok terhadap kekuatan bending material komposit dan memeriksa jenis patahan pada skin kayu kamper melalui struktur mikro material. Metode eksperimental digunakan dengan pembuatan spesimen menggunakan metode hand lay up dan variasi fraksi volume. Hasil pengujian menunjukkan kekuatan bending tertinggi terjadi pada fraksi volume 30% serat eceng gondok dengan nilai rata-rata 54,03 Mpa. Fenomena patahan yang terjadi adalah fiber pull out, disebabkan oleh ikatan yang kurang kuat antara matriks dan serat penguat serta adanya void atau rongga udara pada matriks. Berdasarkan hasil pengujian, komposit sandwich serat eceng gondok dengan fraksi volume 10%, 20%, dan 30% memenuhi standar kekuatan bending kapal kayu kelas IV, namun belum memenuhi standar kapal kayu kelas I, II, dan III serta standar BKI Fiberglass. Oleh karena itu, penelitian lanjutan perlu dilakukan dengan menggunakan jenis matriks yang berbeda, variasi skin kayu yang berbeda, dan fraksi volume yang lebih kecil untuk meningkatkan sifat mekanik komposit sandwich serat eceng gondok. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah menerapkan teknik vacuum pada proses pembuatan untuk mengurangi void, menggunakan jenis matriks berbeda guna meningkatkan sifat mekanik komposit, dan melakukan uji tarik dan geser untuk lebih memahami karakteristik komposit. Dengan penelitian lanjutan yang lebih detail, diharapkan komposit sandwich serat eceng gondok dapat menjadi bahan alternatif pengganti serat gelas dalam pembuatan lambung kapal
Reupload File repositori 18 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Composite; Water of Hyacinth Fibers; Sandwich; Volume Fraction; Beding Test