Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Tenaga Kerja Indonesia Untuk Bekerja ke Luar Negeri (Studi Kasus Kabupaten Bondowoso) - Lutfiah Dwi Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi minat tenaga kerja indonesia untuk bekerja ke luar negeri (kasus: Kota Bondowoso). Banyaknya jumlah tenaga kerja di Kota Bondowoso yang belum tertampung oleh lapangan pekerjaan yang tersedia dalam negeri khususnya di Kota Bondowoso, yang mengakibatkan pengangguran terbuka meningkat tiap tahunnya (data BPS tahun 2012-2016). Tenaga kerja yang belum dapat tertampung di dalam negeri (khususnya Kota Bondowoso), dapat mencari pekerjaan di luar daerah asal Kabupaten Bondowoso (dalam negeri), jika lainnya adalah bekerja ke luar negeri. Dimana jumlah tenaga kerja yang bekerja di luar negeri asal Kota Bondowoso masih belum maksimal, dan kesempatan untuk bekerja ke luar negeri masih begitu besar (kota Bondowoso sebesar 40 orang dari bulan januari sampai april 2017), dibandingkan dengan jumlah lapangan kerja dan jumlah pengangguran terbuka di Kota Bondowoso. Penelitian ini mengambil data primer melaui kuesioner dengan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Ada sejumlah 50 responden yang dijadikan responden dengan menggunakan metode sensus sesuai dengan jumlah para pembuat kartu AKI (pencari kerja) di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi di Kota Bondowoso. Untuk mencapai tujuan tersebut, dalam penelitian ini digunakan tehnik analisis regresi logistik (Logit Regression), variabel bebas yang digunakan antara lain pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, pendidikan, umur dan status pernikahan, sedangkan variabel dependennya adalah minat migrasi. Data analisis menggunakan regresi (Logit model) menunjukkan variabel yang mempengaruhi minat tenaga kerja untuk bekerja ke luar negeri adalah variabel Pendapatan (Prob. 0.0979), Jumlah Tanggungan Keluarga (Prob. 0.0719), Pendidikan (Prob. 0.0768), umur (Prob. 0.6815) dan Status Pernikahan (Prob. 0.8117).
Reupload file repositori 8 april 2026 agus/dea
Keywords: Analisis Faktor-Faktor; Minat Tenaga Kerja Indonesia; Bekerja ke Luar Negeri