Optimasi Temperatur dan Waktu Pregelatinisasi Pati Biji Mangga Harum Manis (Mangifera indica L.) sebagai Eksipien Sediaan Tablet - Natasha Evelyn Toshy (Fakultas Farmasi, 2025)
Tablet merupakan salah satu bentuk sediaan yang banyak digunakan dibandingkan dengan bentuk sediaan lainnya yang terdiri dari bahan aktif dan eksipien. Meningkatnya kebutuhan tablet mendorong adanya inovasi untuk mengembangkan eksipien tablet yang bisa diproduksi dengan metode kempa langsung salah satunya dari bahan alami. Biji mangga (Mangifera indica L.) merupakan bahan alami yang berpotensi untuk dijadikan sebagai eksipien karena memiliki kandungan pati yang tinggi dan memungkinkan untuk dilakukan metode kempa langsung Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki sifat alir dan kompresibilitas pati biji mangga dengan metode pregelatinisasi agar dapat digunakan untuk pembuatan tablet kempa langsung. Metode pregelatinisasi dilakukan dengan 2 kondisi aras untuk mengetahui kondisi paling optimal menggunakan desain faktorial. Pengujian yang dilakukan untuk mengetahui kondisi optimal yaitu kecepatan alir, sudut diam, hausner ratio, carr index, dan swelling index. Hasil respon kemudian dianalisis menggunakan software Design Expert untuk mengetahui prediksi kondisi optimal. Hasil prediksi kemudian dilakukan verifikasi menggunakan software IBM SPSS versi 29.0.2.0 dengan metode one sample t-test. Hasil penelitian didapatkan kondisi yaitu pada temperatur 65°C dengan waktu 30 menit. Hasil kondisi optimum ini kemudian dilakukan pembuatan ulang sebanyak 3 kali replikasi dan dilakukan pengujian yang sama. Hasil selanjutnya dimasukkan ke dalam software IBM SPSS dan didapatkan hasil p>0,05 yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil prediksi dengan hasil sebenarnya
Reupload file repository 6 April 2026_Ratna
Keywords: tablet; Pati Biji Mangga; Harum Manis