Studi Kualitatif Rendahnya Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Rambipuji Kebupaten Jember - Nanda Musdalifah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif merupakan ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan hingga enam bulan tanpa menambahkan atau mengganti dengan makanan atau minuman lainnya. ASI Eksklusif memiliki banyak manfaat dalam memenuhi nutrisi bayi dan memberikan perlindungan dari berbagai penyakit. Data Profil Kesehatan Kabupaten Jember menyebutkan bahwa cakupan ASI eksklusif di Puskesmas Rambipuji hanya sebesar 35,1%. Berhasil atau tidaknya pemberian ASI eksklusif dapat dipengaruhi oleh banyak penyebab. Hal tersebut dibuktikan oleh beberapa penelitian yang menyebutkan bahwa pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal antara lain meliputi niat, kondisi anatomi dan fisiologi payudara, kondisi psikologis ibu, kondisi bayi, dan pengetahuan tentang ASI eksklusif. Faktor eksternal antara lain Inisiasi Menyusui Dini (IMD), otonomi pribadi antara ibu dan keluarga, dukungan suami, keluarga, dan lingkungan terdekat, dan keterjangkauan informasi. Oleh karena itu, Penelitian diharapkan dapat menggambarkan penyebab rendahnya pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Rambipuji. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi kepada tujuh ibu bayi usia 0-6 bulan tidak ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Rambipuji tepatnya di Desa Pecoro dan Kaliwing. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive. Pengumpulan data dan sumber data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan fokus pertanyaan seputar niat, dukungan sosial, keterjangkauan informasi, otonomi pribadi dan action situation. Wawancara mendalam dilakukan dengan teknik triangulasi sumber untuk mendapatkan informasi yang valid.
Reupload file repository 30 Maret 2026_Ratna
Keywords: Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif; Bayi; Nutrisi