Pengaruh Faktor Motivator dan Hygiene terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember - Ula Lu’ Lu’ Atul Maknunah (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember . Teori yang digunakan untuk mengukur motivasi kerja pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember adalah teori motivasi yang dikemukakan oleh Hezberg yang membagi motivasi menjadi dua faktor, yaitu faktor motivator dan hygiene. Sedangkan teori yang digunakan untuk mengukur kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember adalah teori yang dikemukakan Robbins, P.S., (2018), menyatakan terdapat lima indikator untuk mengukur kinerja karyawan secara individu, yaitu: Kualitas, Kuantitas Ketepatan Waktu, Efektivitas dan Kemandirian. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian ini adalah pegawai di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember berjumlah 53 orang . Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sample atau sampel bertujuan. Dengan pertimbangan, sampel adalah pegawai negeri sipil di Kantor Dinas Lingkungan Hidup Kab. Jember yang berjumlah 33 orang. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor motivator dan faktor hygiene berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai ,selanjutnya semua variabel bebas berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai dinas lingkungan hidup kabupaten jember. Hasil analisis determinasi menunjukkan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mempengaruhi kinerja pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jember sebesar 69,5%
upload by Teddy_02/02/2026
Keywords: Faktor Motivator; Faktor Hygiene; Kinerja pegawai