Pola Asuh Grandparenting Bagi Perkembangan Kepribadian Remaja (Studi Deskriptif di SMA Negeri Arjasa Kabupaten Jember) - Dewi Puspitasari (Ruang Ujian Skripsi FISIP Universitas Jember, 2024)
Permasalahan tingginya kriminalitas di Kabupaten Jember menurut data Badan Permasyarakatan yaitu kenakalan remaja. SMA Negeri Arjasa Kabupaten Jember merupakan salah satu sekolah negeri dengan kenakalan remaja yang tinggi menurut data Badan Permasyarakatan yang dilatarbelakangi oleh pola asuh grandparenting. Penerapan pola asuh sangat berdampak besar pada kepribadian. Remaja dengan pola asuh grandparenting jenis permisif menghasilkan kepribadian yang tidak sehat dan terjerumus dalam kenakalan remaja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan pola asuh grandparenting bagi perkembangan kepribadian remaja di SMA Negeri Arjasa Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini yaitu pola asuh grandparenting yang diterima oleh beberapa remaja di SMA Negeri Arjasa Kabupaten Jember mewujud dalam bentuk sebagai berikut: Pertama, pemenuhan kebutuhan dasar remaja. Kedua, pembiaran atau kebebasan penuh terhadap perilaku remaja. Ketiga, memiliki komunikasi yang buruk. Adapun pola asuh grandparenting dengan jenis permisif pada remaja di SMA Negeri Arjasa Kabupaten Jember menghasilkan perkembangan kepribadian yang tidak sehat karena mewujudkan perilaku kenakalan remaja seperti melanggar tata tertib sekolah, balap liar, pesta minuman beralkohol, seks bebas serta memakai narkoba.
Reuploud file repositori 13 Apr 2026_Firli_Tata
Keywords: Kenakalan Remaja; Grandparenting; Perkembangan Kepribadian Remaja