Variasi Konsentrasi NH Cl Dalam Proses Aktivasi Zeolit Dan Komposisi Katalis Terhadap Proses Esterifikasi Gliserol Menjadi Triasetin - Desy Puspitasari (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Produksi Biodiesel yang meningkat tiap tahunnya menyebabkan peningkatan jumlah produk samping berupa crude gliserol. Peningkatan crude gliserol tidak diimbangi dengan diversifikasi produk dan pemanfaatannya hanya berupa proses pemurnian, dan dirasa kurang menguntungkan karena harga gliserol cukup rendah di pasaran. Masalah ini dapat diatasi dengan mengolah gliserol menjadi turunannya berupa triasetin menggunakan metode esterifikasi gliserol dan asam asetat dengan bantuan zeolit yang diaktivasi secara fisik maupun kimia sebagai katalis.Aktivasi secara kimia dilakukan dengan proses pengasaman menggunakan larutan NH Cl dan aktivasi secara fisik dengan kalsinasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh NH 4 Cl terhadap kristalinitas dan konversi gliserol, serta pengaruh komposisi katalis terhadap konversi gliserol dan selektivitas katalis terhadap triasetin. 4
reupload file repositori 31 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: biodesel; pemanfaatan