Tindak Tutur Ilokusi dalam Dialog Film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini Karya Angga Dwimas Sasongko - Ina Fajriana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Bahasa sebagai alat komunikasi memiliki fungsi komunikatif yang melibatkan penutur sebagai seseorang yang menyampaikan informasi dan mitra tutur sebagai penerima informasi penutur menyampaikan informasi kepada mitra tutur tersebut selalu berhubungan dengan sikap psikologis yang biasa disebut tindak tutur. Tuturan dan tindakan dikaitkan dengan konteks yang penggunaannya berdasarkan maksud penutur, koteks, dan keadaan saat tuturan tersebut disampaikan sesuai dengan psikologis dan ketrampilan berbahasa penutur. Untuk memperkaya sumber bacaan dari materi yang berkaitan dengan tindak tutur melalui sumber yang menarik, penelitian ini mengangkat tuturan yang terjadi dalam dialog film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Angga Dwimas Sasongko sebagai objek penelitian. Penelitian ini membahas tiga masalah, yakni (1) wujud tindak tutur ilokusi dalam dialog film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Angga Dwimas Sasongko; (2) fungsi tindak tutur ilokusi dalam dialog film Nanti Kita Cerita Hari Ini karya Angga Dwimas Sasongko; (3) implikatur dalam tuturan tindak tutur ilokusi dalam dialog film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Angga Dwimas Sasongko. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil temuan dari ketiga rumusan masalah yang telah ditetapkan tersebut. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan kualitatif dengan penelitian deskriptif. Data pada penelitian ini adalah segmen tutur dan konteks tutur dari dialog para tokoh dalam film Nanti Kita Cerita tentang Hari Ini karya Angga Dwimas Sasongko yang diindikasikan menjawab permasalahan penelitian ini sebagai wujud tindak tutur ilokusi, fungsi tindak tutur ilokusi dan implikatur dalam tuturan tindak tutur ilokusi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, Teknik simak dan Teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data interaktif model Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam dialog film Nanti Kita Cerita Tentang Hari ini Karya Angga Dwimas Sasongko sebagai berikut: (1) tindak tutur ilokusi asertif menyatakan, mengusulkan, melaporkan; (2) tindak tutur ilokusi direktif memerintah, memohon, dan memberi nasihat; (3) tindak tutur ilokusi komisif menawarkan, dan berjanji; (4) tindak tutur ilokusi ekspresif mengucapkan terima kasih, meminta maaf, dan mengeluh; (5) tindak tutur ilokusi deklaratif memutuskan. Hasil fungsi tindak tutur ilokusi dalam dialog film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Angga Dwimas Sasongko sebagai berikut: (1) fungsi kompetitif meminta dan menuntut; (2) fungsi konvivial menyenangkan dan berterima kasih; (3) fungsi kolaboratif memutuskan dan mengajarkan; (4) fungsi konfliktif menuduh dan memarahi. Hasil implikatur dalam tuturan tindak tutur ilokusi dalam dialog film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Angga Dwimas Sasongko hanya ditemukan implikatur non-konvesional. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ini, menunjukkan bahwa di dalam dialog film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Angga Dwimas Sasongko terdapat tindak tutur ilokusi yang wujudnya bervariasi yang dapat dikaji di dalam teori pragmatik. Oleh karena itu, saran yang dapat dibagikan yaitu: (1) bagi tenaga pendidik, hasil penelitian ini disarankan dapat menjadi alternatif bahan ajar menulis dan membaca pada mata pelajaran bahasa Indonesia; (2) seluruh wujud, fungsi, dan implikatur dalam tuturan tindak tutur ilokusi yang ditemukan dalam penelitian ini disarankan dapat menambah pengetahuan dan bahan diskusi pada mata kuliah yang berkaitan dengan pragmatik, khususnya tindak tutur; (3) hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan bacaan oleh peneliti selanjutnya yang sebidang ilmu untuk melakukan penelitian yang sejenis dengan pembahasan yang lebih mendalam dan lebih luas pada aspek-aspek penelitian tindak tutur dengan objek yang berbeda.
Reupload file repository 2 April 2026_Yudi
Keywords: Tindak Tutur Ilokusi; Dialog Film; Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini