Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Sembilan Biintang Lestari Jember - Eko Prasetyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Sumber daya manusia merupakan sebuah hal penting dalam sebuah organisasi perusahaan sehingga diperlukan suatu usaha untuk mengelola secara profesional agar terwujud suatu keseimbangan antara kebutuhan karyawan dengan keinginan dan kemampuan organisasi perusahaan. Organisasi dengan kinerja yang baik, mempunyai efektivitas dalam menangani sumber daya manusianya, menentukan sasaran yang harus dicapai baik secara individu maupun organisasinya. Oleh karena itu, kualitas dari sumber daya manusia harus tetap dijaga dan dikembangkan agar menjadi lebih baik guna pencapaian tujuan yang ingin dicapai oleh perusahaan. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan seperti budaya organsasi, motivasi, dan kompensasi yang diberikan oleh perusahaan.Budaya organisasi berkaitan dengan bagaimana perusahaan mengatur tentang norma-norma perilaku yang harus diikuti oleh para anggota organisasi, dalam menciptakan suasana kerja yang kondusif. Suasana yang kondusif tentu akan mempengaruhi kinerja dari karyawan yang juga akan berdampak pada produktivitas. Motivasi dorongan yang di berikan perusahaan terhadap karyawan, motivasi bisa dengan memberikan kompensasi yang tinggi, jika kompensasi tinggi dapat meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah budaya organisasi, motivasi dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Obyek pada penelitian ini adalah karyawan PT. Sembilan Bintang Lestari. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 42 responden dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data statistic Multiple Regression Analysis dengan menggunakan SPSS 21.0 for windows untuk mengetahui pengaruh variabel budaya organisasi, motivasi dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Sembilan Bintang Lestari. Dari hasil dan analisis diketahui bahwa budaya organisasi, motivasi dan kompensasi secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Sembilan Bintang Lestari. Ketiga variabel tersebut memiliki determinasi yang tinggi terhadap kinerja karyawan yaitu sebesar 55,8%. Hal ini mengindikasikan bahwa budaya organisasi, motivasi dan kompensasi merupakan faktor yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja karyawan PT. Sembilan Bintang Lestari di Jember. Dan secara parsial hasil pengujian budaya organisasi mempunyai pengaruh sebesar 0,353; motivasi mempunyai pengaruh sebesar 0,503 dan kompensasi mempunyai pengaruh sebesar 0,902. Berdasarkan hasil tersebut bahwa kompensasi memilik
Reupload Repositori File 13 April 2026_Kholif Basri
Keywords: Sumber daya manusia; organisasi perusahaan; keseimbangan; kinerja