Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Praktik Perataan Laba pada Perusahaan Manufaktur Periode 2018-2022 - Indra Juniarto Kaban (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan utama didirikannya perusahaan adalah untuk mencari laba melalui aktivitas operasionalnya melalui pihak manajemen. Laba menjadi hal yang sangat penting karena menunjukkan bagaimana kinerja perusahaan selama periode berjalan ataupun periode sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan dan variabel independen mempengaruhi manajemen laba pada perusahaan manufaktur. Penelitian ini menggunakan profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, arus kas bebas, dan pertumbuhan perusahaan sebagai variabel independen, dan perataan laba sebagai variabel dependen Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan yang telah terpublikasi di situs resmi BEI. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama tahun 2018-2022
Reupload File Repository 15 April 2026_Yudi
Keywords: Profitabilitas; Leverage; Ukuran Perusahaan; Free Cash Flow; Pertumbuhan Perusahaan; Perataan Laba