Integritas Edu Canva dalam Google Sites untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa pada Konteks Agroindustri - Elviana Nur Salsabilla (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Kawasan agroindustri memiliki peran strategis dalam pembangunan ekonomi karena berfokus pada pengolahan hasil pertanian bernilai tambah yang melibatkan berbagai tahapan saling terkait. Kondisi tersebut menuntut adanya koordinasi dan kerja sama yang baik antarpelaku, sehingga dunia agroindustri membutuhkan sumber daya manusia yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga keterampilan kolaborasi yang kuat. Keterampilan kolaborasi menjadi kompetensi penting karena berpengaruh terhadap efektivitas kerja tim, pengambilan keputusan bersama, dan keberlanjutan proses produksi. Sekolah di kawasan agroindustri berperan penting dalam menyiapkan siswa agar memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Namun, pembelajaran di MA Mambaul Ulum Sukodadi masih didominasi metode ceramah, sehingga siswa cenderung pasif dan kurang terlibat dalam diskusi maupun kerja kelompok. Pemanfaatan pembelajaran berbasis digital menjadi salah satu solusi utuk menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa. Google Sites sebagai media pembelajaran berbasis web mampu mengorganisasi materi dan aktivitas belajar secara sistematis, sedangkan integrasinya dengan EduCanva mendukung penyajian visual dan aktivitas kolaboratif, sehingga relevan dengan karakteristik dan kebutuhan kawasan agroindustri.
Reuploud Repository 12 Mei-agus finalisasi 22 juni 2026 Rudi H
Keywords: Integritas; EduCanva; Google Sites; Meningkatkan Keterampilan; Kolaborasi; Agroindustri