Tata Kelola Manajemen Aset Desa Padomasan Kecamatan Jombang Kabupaten Jember (Studi Pengelolaan Tanah Kas Desa) - Sharkies Ula Fathony (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Manajamen aset desa merupakan bentuk adanya pengelolaan aset milik desa, termasuk tanah kas desa yang juga merupakan aset milik desa. Manajemen aset desa dilakukan guna mengatur, mengelola, hingga mengawasi aset milik desa agar tetap berdaya guna dan berhasil guna. Berdasarkan fenomena tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk memaparkan mengenai tata kelola manajemen aset desa khususnya pengelolaan tanah kas desa dengan berfokus pada proses inventarisasi aset, legal audit, penilaian aset, optimalisasi aset, serta pengawasan dan pengendalian aset. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi yang mana objek penelitiannya adalah tanah kas desa milik Desa Padomasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Padomasan menerapkan proses manajemen aset yang sejalan dengan teori manajamen aset menurut Siregar (2004) dengan meliputi kegiatan inventarisasi aset, legal audit, penilaian aset, optimalisasi aset, serta pengawasan dan pengendalian aset. Selain itu, manajemen aset atau pengelolaan aset desa yang dilakukan merupakan bentuk implementasi dari Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 1 Tahun 2016 Tentang Pengelolaan Aset Desa. Namun, Pemerintah Desa Padomasan masih belum menerapkan proses legal audit dengan tenaga ahli terkait untuk pengauditan aset dan diharapkan untuk tahun selanjutnya dapat menggunakan tenaga ahli terkait untuk pelaksanaan legal audit agar proses manajemen aset yang dilakukan dapat memberikan hasil yang maksimal.
Reupload file repositori 3 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Manajemen Aset; Tata Kelola