PENGARUH BEBAN PAJAK, KEPEMILIKAN ASING, UKURAN PERUSAHAAN DAN MEKANISME BONUS TERHADAP TRANSFER PRICING - Ning Fiki Ratna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh beban pajak, kepemilikan asing, ukuran perusahaan dan mekanisme bonus terhadap transfer pricing. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Sampel diperoleh sebanyak 50 data pengamatan dengan metode purposive sampling selama 5 tahun. Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan perangkat lunak Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban pajak berpengaruh negatif terhadap transfer pricing, kepemilikan asing berpengaruh positif terhadap transfer pricing sedangkan ukuran perusahaan dan mekanisme bonus tidak berpengaruh terhadap transfer pricing.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 02 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Transfer Pricing; Beban Pajak; Kepemilikan Asing; Ukuran Perusahaan; Mekanisme Bonus