Penerapan Media Loose Part Bahan Alam dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia 5-6 Tahun di TK Arni Jember - Cindy Oktaviani Batubara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidkan, 2026)
Kemampuan berpikir kritis adalah proses berpikir yang memerlukan pertimbangan aktif dalam mengolah informasi atau pengetahuan baru yang nantinya akan dibuat menjadi sebuah kesimpulan. Tujuan mengasah kemampuan berpikir kritis pada anak yaitu untuk mendidik mereka dalam mengkomunikasikan pemikirannya, menyelesaikan permasalahan serta dapat memilah informasi yang dipilihnya. Selain itu dengan di ajarkan berfikir kritis sejak dini anak di harapkan dapat menjadi pribadi yang lebih teliti, tidak mudah menyerah serta bertanggung jawab. Berdasarkan hasil pengamatan yang peneliti lakukan di TK Arni Kecamatan Kaliwater Kabupaten Jember, peneliti menemukan permasalahan terkait kemampuan berpikir kritis anak yang belum berkembang dengan optimal dan juga kurangnya penerapan media pembelajaran yang bervariatif sehingga membuat anak terlihat kurang aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan rumusan masalah diatas rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1.” Bagaimana proses meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak pada kelompok B3 melalui penerapan media Loose Part bahan alam di TK Arni Jember?” 2.” Bagaimana peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kelompok B3 melalui penerapan media Loose Part bahan alam di TK Arni Jember?”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses peningkatan kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun di TK Arni melalui penerapan media Loose Part bahan alam dan untuk melihat hasil peningkatan kemampuan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun di TK ARNI Jember.
Reupload file repositori 21 Mei 2026_Maya Validasi dan Finalisasi Repositori File 11 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Berpikir Kritis