Impelmentasi Digital Marketing Pada Maramu Ramen Jember - Beatrix Syahrini (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial mendorong perubahan strategi pemasaran dalam industri kuliner, di mana pelaku usaha tidak lagi hanya mengandalkan pemasaran konvensional tetapi mulai memanfaatkan digital marketing sebagai sarana promosi dan komunikasi dengan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi digital marketing yang diterapkan oleh Maramu Ramen Jember dalam meningkatkan ketertarikan dan engagement konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pemilik usaha, tim marketing, human resource development (HRD), serta pelanggan Maramu Ramen Jember. Analisis data dilakukan melalui analisis domain dan analisis taksonomi yang dilengkapi dengan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang diterapkan Maramu Ramen Jember terdiri atas content marketing, social media marketing, search engine optimization (SEO), dan consumer engagement, dengan social media marketing melalui Instagram dan TikTok sebagai elemen yang paling dominan. Strategi tersebut mampu meningkatkan kesadaran konsumen, memperluas jangkauan promosi, serta membangun hubungan yang lebih dekat dengan pelanggan, meskipun masih terdapat kendala berupa konsistensi konten dan persaingan bisnis kuliner yang semakin kompetitif.
Validasi dan Finalisasi Ratna 1 Juli 2026
Keywords: digital marketing; bisnis kuliner; social media marketing