Evaluasi Metode Broaching Dalam Penanggulangan Scale Terhadap Produksi Uap Pada Sumur Sveda Lapangan Geothermal Kamojang - Fiona Ayu Wandari (Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode broaching dalam penanggulangan permasalahan scale pada Sumur Sveda, salah satu sumur produksi di Lapangan Panas Bumi Kamojang. Sumur ini mengalami penurunan signifikan dalam kapasitas produksi uap akibat akumulasi endapan mineral (scale) yang terbentuk di jalur produksi. Scale diketahui terbentuk sebagai akibat dari perubahan tekanan dan temperatur fluida saat produksi, yang menyebabkan presipitasi mineral dan menyumbat aliran fluida di dalam sumur. Metode broaching dipilih sebagai solusi pembersihan karena dinilai lebih ekonomis, tidak menggunakan bahan kimia serta mampu meminimalkan waktu shut-in dan risiko kerusakan casing. Evaluasi terhadap metode ini dilakukan melalui analisis survei PTS (Pressure, Temperature, Spinner), kurva deliverabilitas, analisis operasional broaching, serta identifikasi jenis scale menggunakan metode X-Ray Diffraction (XRD). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode broaching tidak berhasil meningkatkan performa produksi sumur. Alat broaching tetap tertahan di kedalaman 644 mMD tanpa kemajuan penetrasi yang signifikan. Produksi uap terus mengalami penurunan meskipun broaching telah dilakukan. Hasil analisis XRD menunjukkan bahwa scale yang terbentuk merupakan silika (quartz) dengan sifat fisik yang keras dan tidak reaktif terhadap pelarut kimia umum, sehingga tidak mudah dipecah oleh tekanan mekanis. Selain itu, proses broaching juga tidak mampu mengangkat debris scale secara tuntas sehingga menumpuk di bagian bawah dan membentuk scale baru, yang menyebabkan sumbatan tetap bertahan dan menghambat produksi. Sebagai alternatif, metode Rotary Water Jetting direkomendasikan karena mampu mengikis scale keras secara non-kontak melalui semprotan fluida bertekanan tinggi. Metode ini dinilai lebih efektif, aman terhadap integritas mekanis sumur, serta mampu menjangkau area yang sulit dibersihkan oleh metode konvensional.
Reupload Repositori File 18 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: penanggulangan; scale pada Sumur Sveda; sumur produksi; Lapangan Panas Bumi Kamojang