Pengembangan Media Powerpoint Interaktif Materi Daur Ulang Limbah Minyak Jelantah terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar Kognitif Siswa SMA - Mar’Atush Sholihah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Keterampilan berpikir kreatif merupakan salah satu kecakapan yang harus dimiliki oleh siswa pada perkembangan pembelajaran abad 21. Keterampilan tersebut harus dimiliki karena dapat memberikan kepekaan dan ide-ide dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Berdasaran hasil wawancara yang dilakukan bersama guru Biologi SMA Muhammadiyah 2 Wuluhan diketahui bahwa siswa merasa sulit dalam mempelajari materi Perubahan dan Pelestarian Lingkungan. Hal ini dikarenakan siswa belum mampu dalam menyampaikan gagasan terkait permasalahan lingkungan yang ada disekitar sehingga berdampak pada rendahnya kreativitas siswa. Selain itu, dalam wawancara juga dikatakan bahwa siswa merasa malas dan kurang motivasi untuk mempelajari materi tersebut yang mengakibatkan hasil belajar biologi siswa juga rendah. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan hasil belajar kognitif siswa adalah dengan menggunakan media powerpoint interaktif. Media tersebut dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa sehingga akan berdampak pada peningkatan hasil belajar. Selain itu, media powerpoint interaktif juga dapat meningkatkan minat siswa mencari informasi pembelajaran yang diberikan karena media tersebut berisi animasi, teks, dan gambar yang lebih menarik. Penggunaan media powerpoint interaktif dapat dijadikan sebagai solusi dari permasalahan pencemaran lingkungan terutama yang disebabkan oleh limbah minyak jelantah. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Define, Design, Develop, and Disseminate (4D). Kemudian metode pengambilan data dilakukan dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Pada kelas kontrol menggunakan model pembelajaran Project Based Learning sedangkan kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media powerpoint interaktif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini meliputi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media powerpoint interaktif materi daur ulang limbah minyak jelantah terhadap keterampilan berpikir kreatif dan hasil belajar kognitif siswa SMA. Hasil kevalidan media powerpoint interaktif berasal dari validasi dua validator yang menunjukkan nilai 85,85% dengan kategori sangat valid. Kemudian kepraktisan media powerpoint interaktif diperoleh dari pengisian angket dari siswa kelas eksperimen dan guru biologi menunjukkan hasil 81,56% dengan kategori sangat praktis. Data selanjutnya berkaitan dengan keefektifan media powerpoint interaktif materi daur ulang limbah minyak jelantah. Kelas eksperimen rerata nilai pre-test yang diperoleh yaitu 45,65 dan rerata nilai post-test yang dihasilkan yaitu 67,25 Kemudian hasil rerata nilai pre-test yang diperoleh kelas kontrol yaitu 44,00 sedangkan rerata nilai post-test yang diperoleh yaitu 54,50. Selisih rerata nilai yang didapatkan dari pengerjaan pre-test dan post-test untuk kelas eksperimen yaitu 21,6 sedangkan kelas kontrol yaitu 10,5. Hasil tersebut kemudian dilakukan uji ANAKOVA yang menunjukkan hasil nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil tersebut menyatakan bahwa media powerpoint interaktif berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa, sehingga dapat disimpulkan bahwa media tersebut efektif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif siswa. Kemudian keefektifan media powerpoint interaktif terhadap hasil belajar kognitif siswa diperoleh dari pengerjaan pre-test dan post-test. Kelas eksperimen memiliki Rerata nilai pre-test yaitu 38,70 sedangkan post-test 59,90. Kemudian kelas kontrol memiliki Rerata nilai pre-test yaitu 36,90 sedangkan post-test 46,50. Selisih Rerata nilai yang didapatkan dari pengerjaan pre-test dan post-test untuk kelas eksperimen yaitu 21,2 sedangkan kelas kontrol yaitu 9,6. Selanjutnya hasil uji ANAKOVA menunjukkan nilai signifikansi 0,000 yang menyatakan bahwa media tersebut berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa. Hasil-hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa media powerpoint interaktif valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dan hasil belajar kognitif siswa SMA.
Reupload file repositori 9 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Hasil Belajar Kognitif; Keterampilan Berfikir Kreatif