Kemampuan Rasio Keuangan dalam Memprediksi Pertumbuhan Laba Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Helmi Lorenzo Simanjuntak (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Krisis moneter yang melanda Indonesia secara terus menerus mengakibatkan krisis kepercayaan dari masyarakat, sehingga dalam perkembangan selanjutnya usaha bank mengalami keterpurukan. Upaya untuk memelihara dan menjaga kepercayaan masyarakat yang dapat dilakukan bank adalah dengan mengetahui apakah laba bertumbuh atau tidak. Pada penelitan ini untuk mengetahui variabel rasio keuangan dalam memprediksi pertumbuhan laba yaitu dengan menggunakan analisis regresi logistik. Loan to Deposit Ratio signifikan pada alpha 0,05, Net Interest Margin signifikan pada alpha 0,05, Return on asset signifikan pada alpha 0,10, Return On Equity signifikan pada alpha 0,10, dan Capital Adequacy Ratio signifikan pada alpha 0,05. Artinya rasio LDR,NIM,ROA,ROE, dan CAR dapat digunakan sebagai prediktor pertumbuhan laba.
Reupload file repositori 30 Januari 2026_Yudi
Keywords: Rasio Keuangan; Pertumbuhan Laba; Prediktor Pertumbuhan Laba