Pengaruh Celebrity Endorser Dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Ventela Mahasiswa Feb Universitas Jember - Firnanda Anggia Wijayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan industri fashion secara global saat ini sedang mengalami peningkatan. Penyebab terjadinya tingkat persaingan yang sangat kompetitif dalam dunia fashion di Indonesia yaitu banyaknya perusahaan yang menjual berbagai produk fashion dengan berbagai penawaran. Salah satu produk fashion yang menjadi persaingan yaitu sepatu lokal. Bisnis sepatu lokal di Indonesia membuat perusahaan harus dapat meningkatkan keputusan pembelian produknya. Dalam membentuk suatu keputusan pembelian konsumen, perusahaan dapat menggunakan iklan sebagai bentuk komunikasi perusahaan dengan konsumen. Berkaitan dengan penggunaan iklan maka digunakan seorang celebrity endorser. Proses penyampaian informasi oleh seorang celebrity endorser dilakukan dengan menunjukkan dukungannya dengan dorongan, kesaksian, dan penguatan secara pribadi kepada konsumen dengan berperan pada iklan serta menjadi juru bicara untuk mewakili perusahaan. Salah satu perusahaan yang menggunakan cara tersebut adalah Ventela, dengan menggandeng Jerome Polin, Chicco Jerikho, Gading Martin, Raffi Ahmad, Nagita Slavina, Ria Ricis dan Najwa Shihab. Hal tersebut dimaksudkan agar suatu informasi yang ingin disampaikan perusahaan kepada konsumen dapat diingat dan tertanam dalam benaknya. Ventela terus berinovasi dalam melakukan pengembangan produk dan memberikan sepatu dengan kualitas yang tinggi. Penting bagi Ventela agar meningkatkan brand image yang dimiliki. Ventela telah dikenal oleh pecinta sepatu lokal di Indonesia. Jika brand image yang dimiliki Ventela dinilai positif oleh konsumennya, hal tersebut dapat menjadi alasan dilakukannya pembelian pada sepatu Ventela. Brand image dan keputusan pembelian sangat erat kaitannya karena brand image menjadi pertimbangan yang krusial sebelum konsumen memutuskan untuk membeli. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan Celebrity Endorser dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Ventela. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuantitatif korelasional agar dapat melihat besarnya pengaruh Celebrity Endorser dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Ventela. Mahasiswa FEB Universitas Jember menjadi populasi pada penelitian ini. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner baik secara offline maupun online menggunakan skala Likert, wawancara, serta observasi. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu analisis regresi linear berganda. Peneliti telak melakukan analisis data dan memeroleh hasil: (1) Celebrity Endorser memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian sepatu Ventela dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05; (2) Brand Image memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian sepatu Ventela dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05; (3) Celebrity Endorser dan Brand Image secara simultan (bersama – sama) memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian sepatu Ventela dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Regresi dalam penelitian ini menunjukkan hasil R Square 0,862 atau 86%. Keputusan Pembelian (Y) sepatu Ventela oleh mahasiswa FEB Universtas Jember 86% dipengaruhi oleh variabel Celebrity Endorser (X1 )dan Brand Image (X2), dan sisanya 14% didapatkan dari (100% - 86% = 14%) diberikan pengaruh oleh variabel lain yang tidak digunakan pada penelitian ini seperti product quality, brand trust, brand loyalty, eWOM, brand awareness, dan brand association.
Reupload Repositori File 25 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Celebrity Endorser; dan Brand Image; Pembelian Sepatu