Kajian Pengurangan Risiko Bencana Banjir DI Perkotaan Sampang - Aulia Fauhan Firdausyi (Fakultas Teknik, 2025)
Perkotaan Sampang termasuk dalam kawasan rawan bencana banjir di Perkotaan Sampang. Permasalahan banjir di Perkotaan Sampang telah terjadi sejak masa kolonial dan terus berlanjut hingga puncaknya terjadi salah satu banjir terbesar di Kabupaten Sampang pada tahun 2002. Setelah itu, intensitas banjir di Perkotaan Sampang meningkat hingga pada tahun 2011 terjadi hingga 20 kali banjir dalam satu tahun. Hingga tahun 2024, permasalahan banjir masih terus terjadi di Perkotaan Sampang terutama saat musim penghujan. Berdasarkan data Badan Nasional Penanggulangan Bencana tahun 2024, pada bulan Maret tahun 2024 terjadi banjir di Perkotaan Sampang yang menyebabkan sejumlah 20.870 korban menderita, 55 korban mengungsi, dan 4.174 rumah terendam banjir.
Entry oleh Arif 2026 April 07
Keywords: Perkotaan Sampang; banjir