Kajian Ketersediaan dan Kebutuhan Sumber Daya Air Perkebunan Kopi Rakyat Kecamatan Sumberbaru - Afifah Jasmine (Fakultas Teknologi Pertanian, 2024)
Kecamatan Sumberbaru merupakan salah satu kecamatan penghasil kopi terbesar di Kabupaten Jember. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2019, Kecamatan Sumberbaru mampu menghasilkan kopi sebanyak 1.064,85 kw namun terjadi penurunan pada tahun 2020 yang hanya mampu memproduksi hingga 520,80 kw. Hal ini menunjukkan adanya ketidakstabilan produktivitas kopi robusta di Kecamatan Sumberbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan dan ketersediaan sumber daya air untuk kegiatan produksi kopi rakyat di Kecamatan Sumberbaru. Untuk ketersediaan air, tanaman kopi hanya memanfaatkan air hujan untuk memenuhi kebutuhan air tanaman. Data yang digunakan merupakan data curah hujan dan iklim dalam periode 10 tahun (2011 2020). Perhitungan kebutuhan air tanaman (ETc) didapatkan dari perkalian antara nilai evapotranspirasi potensial (ETo) dan nilai koefisien tanaman (kc) kopi. Analisis perhitungan yang dilakukan dengan software CROPWAT 8.0 yang telah berdasarkan Food and Organization (FAO). Dilakukan juga digitasi lahan perkebunan kopi rakyat sehingga mengetahui persebaran kebun. Lokasi penelitian dibagi menjadi 2 (Jamintoro dan Karangbayat) berdasarkan zona curah hujan dengan stasiun hujan terdekat. Nilai ETo yang didapat adalah sebesar 827,93 mm/tahun. Kebutuhan air ditunjukkan oleh nilai kebutuhan air tanaman yang didapatkan dari rata-rata nilai evapotranspirasi tanaman (ETc) 890,0 mm/tahun. Neraca air pada perkebunan kopi rakyat Kecamatan Sumberbaru menunjukkan bahwa terjadi surplus di bulan November hingga Mei dan bulan defisit terjadi pada bulan Juni hingga Oktober.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Ketersediaan; Kebutuhan; Sumber Daya Air; Perkebunan; Kopi