Perlindungan Hukum Konsumen Pengguna Jasa Pengiriman Barang Online Atas Kerugian Akibat Ketidaksesuaian Identitas Pengemudi - Yofi Wahyu Febrian Satria Sejati (Fakultas Hukum, 2026)
Penelitian ini menganalisis perlindungan hukum bagi konsumen pengguna jasa pengiriman barang online yang mengalami kerugian akibat ketidaksesuaian identitas pengemudi. Metode penelitian yang digunakan ialah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan hukum eksternal melalui peraturan perundang-undangan saat ini masih memerlukan penguatan norma yang bersifat lebih spesifik terkait kesesuaian identitas pengemudi. Selain itu, perlindungan hukum internal melalui Terms of Service (ToS) aplikasi menunjukkan keterbatasan pengaturan dalam melindungi hak konsumen dengan adanya pencantuman klausula eksonerasi, sehingga perlu adanya evaluasi dan reformulasi. Adapun upaya penyelesaian yang efektif untuk ditempuh oleh konsumen yang dirugikan akibat ketidaksesuaian identitas pengemudi ialah melalui Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) dengan mekanisme arbitrase.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 10 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Perlindungan Hukum; Konsumen; Pengiriman Barang Online; Ketidaksesuaian Identitas Pengemudi