Strategi Bidang Akuntansi Badan Keuangan dan Aset Daerah dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Situbondo Tahun 2024 - Ilham Maulana Syaputra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) adalah bentuk pertanggungjawaban dan kewajiban pemerintah daerah untuk menyampaikan laporan atas seluruh pengelolaan keuangan yang telah dilakukan. Kabupaten Situbondo telah berhasil mempertahankan opini wajar tanpa pengecualian (WTP) berturut turut selama sembilan (9) kali, hal tersebut merupakan salah satu prestasi bagi Kabupaten Situbondo karena dari Kabupaten/Kota se-tapal kuda, Kabupaten Situbondo menempati posisi kedua. Maka dari itu hal tersebut menarik untuk diteliti tentang bagaimana strategi kabupaten situbondo dalam penyusunan LKPD dalam meraih WTP secara berturut-turut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang dilakukan BKAD Kabupaten Situbondo dalam penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dimana pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan pendekatan konsep manajemen strategi Wheelen dan Hunger (2012). Dari hasil penelitian terdapat 5 tahap dalam penyusunan laporan keuangan pemerintah daerah. Serta dari hasil analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) di bidang akuntansi BKAD Kabupaten Situbondo, didapatkan ada 6 strategi yang dilakukan dalam penyusunan laporan keuangan, yaitu peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) internal melalui pelatihan, studi banding, serta kerja sama dengan perguruan tinggi; pemberian pelatihan atau bimbingan teknis (Bimtek) kepada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD); pembagian tim kerja antara akuntansi dan teknologi informasi (IT); pembagian tanggung jawab pada masingmasing SKPD; penyediaan layanan helpdesk bagi setiap SKPD; serta pemantauan kinerja SKPD melalui kegiatan rekonsiliasi yang dilakukan setiap bulan. Jadi dalam penyusunan laporan keuangan, strategi yang dilakukan Bidang Akuntansi BKAD Kabupaten Situbondo untuk memperoleh WTP adalah dengan mengimplementasikan keenam strategi tersebut. Dimana Setiap strategi memiliki prosedur dan mekanisme evaluasi yang tersendiri
Validasi dan Finalisasi oleh Taufik Tgl 5 Juli 2026
Keywords: Strategi; Laporan Keuangan Pemerintah Daerah; BKAD; Opini WTP