Pengaruh Kepesertaan Orang Tua Balita dalam Program Sekolah Orang Tua Hebat (Soth) Terhadap Pengetahuan dan Praktik Pengasuhan - Mairani Wulandari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Usia balita merupakan golden age periode yang sangat membutuhkan pengasuhan yang tepat. Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Jawa Timur mencanangkan program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) dengan tujuan meningkatkan kemampuan orang tua dalam mengasuh anak. Sasaran dalam program SOTH adalah para orang tua yang memiliki anak balita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepesertaan orang tua balita dalam program Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH) terhadap pengetahuan dan praktik pengasuhan di wilayah Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel penelitian sebanyak 121 orang tua/pengasuh balita peserta SOTH di wilayah Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini ialah pengetahuan dan praktik pengasuhan dan variabel independen ialah kepesertaan Sekolah Orang Tua Hebat (SOTH). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi kemudian analisis data menggunakan uji analisis regresi linear sederhana dengan nilai p-value<0.05. Kaji laik etik penelitian ini dilakukan pada Komisi Etik Penelitian Kesehatan (KEPK) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember No.487/KEPK/FKMUNEJ/ IV/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berusia 26-35 tahun dengan usia anak 4-5 tahun, pendidikan terakhir SMA/Sederajat, pekerjaan sebagai ibu rumah tangga tanpa bekerja, pendapatan per bulan > Rp 2.665.392, bukan penerima bansos, serta jenis bansos yang paling banyak diterima ialah jenis beras 10 kg. Mayoritas responden merupakan peserta aktif yang mengikuti program SOTH ≥ 12 pertemuan. Pengetahuan dan praktik pengasuhan orang tua/pengasuh balita di wilayah Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember mayoritas memiliki kategori baik. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kepesertaan orang tua/pengasuh balita dalam program SOTH terhadap pengetahuan pengasuhan. Kepesertaan SOTH mempengaruhi pengetahuan pengasuhan sebesar 0.280 (28%), sedangkan 72% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Sedangkan hasil analisis regresi sederhana pada variabel praktik pengasuhan menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara kepesertaan orang tua/pengasuh balita dalam program SOTH terhadap praktik pengasuhan. Kepesertaan SOTH mempengaruhi praktik pengasuhan sebesar 0.614 (61.4%), sedangkan 38.6% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Saran dari penelitian ini ialah disarankan bagi Pemerintah Kabupaten Jember untuk meningkatkan sinergi kolaborasi berbasis pentahelix dalam optimalisasi pembentukan dan capaian program SOTH. Cara yang dapat diterapkan yaitu dengan menjalin kerjasama dengan berbagai lintas sektor, perangkat daerah, lembaga masyarakat, media, perguruan tinggi, dan lain-lain. Bagi pihak Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Keluarga Berencana (DP3AKB) bekerjasama dengan dinas pendidikan terutama pada satuan PAUD untuk memberikan wadah bagi para orang tua balita untuk mendapatkan ilmu berupa pengetahuan dan praktik pengasuhan yang baik dan benar guna masa depan anak yang cerah serta menambah media pembelajaran yang lebih menarik. Bagi lintas sektor, seperti perguruan tinggi yang memumpuni untuk memberikan ilmu diharapkan dapat berpartisipasi sebagai narasumber dalam program SOTH yang berjalan di wilayah Kabupaten Jember. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel lain yang memiliki pengaruh terhadap pengasuhan orangtua terhadap anak.
Reupload File Repositori 12 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: SOTH; Balita