Analisis Rasio Likuiditas, Arus Kas Operasi Dan Kapitalisasi Pasar Terhadap Return Saham Pada Sektor Consumer Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020 - Uswatun Fitria (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh rasio likuiditas, arus kas operasi dan ukuran perusahaan terhadap return saham sektor konsumsi barang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 20172020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan mengumpulkan laporan keuangan tahunan sesuai dengan kriteria sampel penelitian. Total sampel penelitian yang sesuai dengan kriteria yaitu 13 perusahaan. Penelitian ini menggunakan variabel dependen return saham diukur menggunakan tingkat pengembalian dengan variabel independen likuiditas proksi CR, arus kas operasi diukur menggunakan total kas bersih operasi dan kapitalisasi pasar diukur dengan mengalikah harga saham beredar dengan harga saham penutupan. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial arus kas operasi berpengaruh terhadap return saham, sedangkan likuiditas dan kapitalisasi pasar tidak berpengaruh terhadap return saham.
upload by Teddy_25.02.02026
Keywords: Retun saham; Likuiditas; Arus Kas Operasi; Kapitalisasi Pasar