Dasasila Bandung: Pengaruhnya Terhadap Perjuangan Kemerdekaan di Aljazair Tahun 1955-1962 - Fitra Devita Rahman (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Dasasila Bandung terhadap perjuangan kemerdekaan di Aljazair antara tahun 1955-1962. Kondisi sosial politik Aljazair yang tidak stabil akibat peperangan mengakibatkan menjadi dasra perjuangan revolusi Aljazair. Kehadiran tokoh-tokoh perjuang kemerdekaan Aljazair ke Konferensi Asia-Afrika 1955 di Bandung memberikan pengaruh besar terhadap perjuangan kemerdekaan utamanya dalam menjalin hubungan dengan negaranegara Dunia Ketiga. Konferensi melahirkan sepuluh prinsip yang menjadi dasar solidaritas dan kerja sama antarnegara Asia-Afrika, serta berkontribusi signifikan pada perdamaian dan penyelesaian konflik global. Semangat Bandung yang menekankan anti-kolonialisme dan hak menentukan nasib sendiri, menjadi pendorong perjuangan Aljazair yang saat itu dijajah Prancis. Penelitian ini menjawab tiga pertanyaan utama: bagaimana kondisi sosial politik Aljazair pada tahun 1955-1962, bagaimana Dasasila Bandung sebagai dasar perjuangan munculnya perjuangan kemerdekaan Aljazair dan bagaimana bentuk perjuangan Kemerdekaan Aljazair setelah Dasasila Bandung tahun 1955-1962. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah terdiri atas empat tahapan diantaranya: (1) heuristic; (2) kritik; (3) interpretasi; dan (4) historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dasasila Bandung menjadi pedoman krusial bagi perjuangan kemerdekaan Aljazair. Dasasila Bandung menjadi fondasi ideologis dan moral bagi perjuangan kemerdekaan Aljazair, memberikan legitimasi internasional dan mendorong solidaritas negara-negara Asia-Afrika. Perjuangan kemerdekaan Aljazair berhasil memperluas hubungan dengan negara-negara Asia Afrika seperti Indonesia, Mesir, India, dan negara-negara sosialis komunis. Perjuangan kemerdekaan Aljazair menghendaki strategi diplomasi disamping perjuangan militer. Melalui dukungan Afro-Asia Group, masalah Aljazair berhasil di bahas pada sidang Majelis Umum PBB (sesi ke-10 hingga ke-16). Selain itu, Perjuangan kemerdekaan Aljazair bekerja sama dengan organisasi mahasiswa dan media komunikasi untuk memperngaruhi opini publik untuk mendukung perjuangan Aljazair.
Reupload Repositori File 25 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Dasasila Bandung; Perjuangan Kemerdekaan Aljazair