Administrasi Realisasi Anggaran Kas Daerah pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jember - Angela Wulan Verliana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kegiatan magang ini dilakukan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Jember pada Bidang Perbendaharaan sejak tanggal 19 Februari 2024 sampai dengan tanggal 17 Mei 2024. Laporan magang ini berjudul “Administrasi Realisasi Anggaran Kas Daerah pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Jember” di mana aktivitas magang utama adalah melakukan verifikasi Surat Perintah Membayar (SPM) LS/LS Gaji/GU/UP/TU, memproses penerbitan dan mencetak Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) melalui aplikasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) Kemendagri dan mengirimkan ke Bank Jatim yang ditunjuk sebagai kas daerah untuk mencairkan dana, menginput penerimaan dan pengeluaran kas daerah serta mengarsipkan dokumen SPM dan SP2D yang sudah terverifikasi. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan adalah membantu melaksanakan Rapat Koordinasi Penatausahaan Penerimaan dan Pengeluaran SPID RI dengan menjaga daftar hadir dan membantu pembagian konsumsi kepada peserta rapat. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan magang adalah kurangnya pemahaman Organisasi Perangkat daerah (OPD) terkait pengajuan SPM ke Kuasa Bendahara Umum Daerah (BUD), aplikasi SIPD Kemendagri kurang memadai dalam hal koneksi jaringan, dan kurang tertibnya pengelolaan arsip. Maka dari itu perlu adanya pelatihan teknis dengan melaksanakan pembinaan secara berkala, melakukan maintenance aplikasi SIPD Kemendagri, dan melaksanakan tugas kedinasan dengan penuh tanggung jawab.
Reupload Repository 10 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Realisasi Anggaran; Kas Daerah; OPD; BUD