Gaya Kepemimpinan Inspektur dalam Meningkatkan Kedisiplinan Aparatur di Inspektorat Daerah Kabupaten Tuban - Salsa Retno Saputri (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan gaya kepemimpinan Inspektur dalam upaya meningkatkan kedisiplinan aparatur di lingkungan Inspektorat Daerah Kabupaten Tuban. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi inspektur, pejabat struktural, serta beberapa aparatur pelaksana yang terlibat langsung dalam aktivitas kedinasan. Teknik analisis data menggunakan analisis data interaktif Miles dan Huberman (2014). Untuk menjamin keabsahan data, peneliti melakukan teknik verifikasi data melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, serta pengecekan ulang kepada informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inspektur menerapkan gaya kepemimpinan yang bersifat demokratis, ditandai dengan keterbukaan dalam komunikasi, pemberian motivasi kerja, serta penanaman nilai-nilai kedisiplinan melalui keteladanan. Gaya kepemimpinan tersebut berkontribusi secara positif terhadap peningkatan kedisiplinan aparatur, baik dalam hal kehadiran, ketepatan waktu, maupun tanggung jawab terhadap tugas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan yang mengedepankan pendekatan humanis dan komunikatif memiliki peran penting dalam membentuk perilaku disiplin di lingkungan kerja Inspektorat Daerah Kabupaten Tuban.
Reuploud File Repository 12 Februari 2026_ Rudy K
Keywords: Gaya kepemimpinan; Inspektorat Tuban; disiplin aparatur