Gerakan Melindungi Kepulauan Diaoyu di Beijing, China Tahun 2012 - Lutfi Fajrul Ilmi (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini akan membahas mengenai gerakan sosial yang terjadi di China, khususnya di Beijing pada tahun 2012. Sengketa teritorial atas Kepulauan Diaoyu telah menjadi konflik jangka panjang antara kedua negara yang dipicu oleh perbedaan klaim historis antara kedua negara. Pada tahun 2012 isu sengketa teritorial ini memanas ketika pemerintah Jepang membeli beberapa pulau dari Kepulauan Diaoyu, hal tersebut memicu gelombang demonstrasi besar-besaran di berbagai kota di China, termasuk di Beijing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang terjadinya Gerakan Melindungi Kepulauan Diaoyu tahun 2012, mengidentifikasi bagaimana aksi gerakan tersebut terjadi, dan mengalisis dampak dari gerakan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah Louis Gottschalk yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah sosial dengan menyoroti dinamika gerakan protes sebagai manifestasi identitas kolektif dan nasionalisme masyarakat. Penelitian ini memanfaatkan sumber primer berupa arsip berita, dokumen pemerintah, dan video dokumenter. Sumber sekunder dalam penelitian ini menggunakan jurnal ilmiah dan literatur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan ini tidak hanya sebagai ekspresi kemarahan terhadap Jepang, tetapi juga sebagai simbol nasionalisme. Pemerintah China secara tidak langsung membiarkan demonstrasi berlangsung sebagai bentuk tekanan terhadap Jepang, namun tetap melakukan kontrol agar tidak terjadi eskalasi yang tidak diinginkan. Demonstrasi yang berlangsung di Beijing dan kota-kota lain di China berdampak terhadap hubungan bilateral antara China dan Jepang. Banyak perusahaan Jepang mengalami kerusakan fasilitas dan penurunan produksi. Aksi protes terhadap Jepang yang terjadi termasuk aksi boikot terhadap produk buatan Jepang. Gerakan ini juga menunjukkan bagaimana isu kedaulatan dapat dijadikan alat mobilisasi nasionalisme di era modern.
Keywords: Kepulauan Diaoyu; Gerakan Sosial; Nasionalisme; Baodiao; China