Nilai-Nilai Profil Pelajar Pancasila dalam Bacaan pada Buku Teks Siswa “Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia” Kelas XI SMA - Fajar Tri Hariadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Profil Pelajar Pancasila merupakan alat yang dirancang untuk membentuk karakter siswa yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademis, tetapi juga memiliki karakter positif. Profil Pelajar Pancasila menjadi semakin penting mengingat tantangan era globalisasi yang menuntut siswa untuk memiliki kepribadian yang kuat dan moral yang baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggali sejauh mana buku teks “Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia” kelas XI, mengandung nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila beserta elemen kuncinya. Penelitian ini difokuskan pada dua permasalahan. Pertama, penelitian ini ingin menjawab pertanyaan tentang apa saja dimensi Profil Pelajar Pancasila yang terkandung dalam bacaan pada buku teks “Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia” kelas XI. Dimensi-dimensi ini meliputi berbagai nilai, seperti Beriman dan Bertakwa kepada Tuhan YME dan Berakhlak Mulia, Berkebinekaan Global, Bergotong Royong, Mandiri, Bernalar Kritis, dan Kreatif. Kedua, penelitian ini juga berusaha untuk mengidentifikasi elemen-elemen kunci dari setiap dimensi tersebut yang terdapat dalam bacaan buku tersebut Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan fenomena secara rinci berdasarkan data yang diperoleh. Data yang dikumpulkan berupa kata, frasa, dan kalimat dalam bacaan yang mengandung nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Sumber data utama penelitian ini adalah buku teks siswa “Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia” kelas XI, yang dipilih karena buku ini merupakan bagian dari kurikulum yang bertujuan untuk mengembangkan karakter siswa melalui bacaan yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan analisis isi, dengan fokus pada kutipan yang mengandung nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Hasil pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh dimensi dan elemen kunci dari Profil Pelajar Pancasila telah tercakup dalam bacaan yang ada pada buku teks “Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia” kelas XI. Misalnya, dimensi Berkebinekaan Global tercermin dalam teks yang mendorong pemahaman siswa terhadap budaya lain dan pentingnya sikap toleransi. Selain itu, dimensi Beriman dan Bertakwa kepada Tuhan YME dan Berakhlak Mulia muncul dalam bacaan yang mengandung pesan moral dan ajaran budi pekerti yang luhur. Hal ini menunjukkan bahwa buku teks tersebut memiliki kontribusi signifikan dalam menanamkan nilai-nilai dasar yang diperlukan oleh siswa untuk mengembangkan diri sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu buku teks “Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia” kelas XI mengandung semua dimensi dan elemen kunci dari Profil Pelajar Pancasila. Dengan demikian, buku teks ini tidak hanya berfungsi sebagai sumber pembelajaran bahasa dan sastra, tetapi juga menjadi media penting dalam membentuk karakter siswa sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Buku ini mendukung pembentukan siswa yang berkarakter baik, memiliki wawasan kebinekaan, serta mampu menghargai perbedaan dan menjalankan nilai-nilai kebangsaan.
Reupload Repositori File 26 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Profil Pelajar Pancasila; content analysis; Cerdas Berbahasa dan Bersastra Indonesia