Iwan Natawidjaja: Dari Guru Olahraga Chung Hua School Hingga Pendiri Wushu di Jember Tahun 1959-2015 - Fina Rahmawati (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Skripsi ini membahas peran Iwan Natawidjaja: dari Guru Olahraga Chung Hua School hingga Pendiri Wushu di Jember tahun 1959-2015. Tujuan utama dari skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan perjalanan hidup dan kontribusi Iwan Natawidjaja sebagai tokoh penting dalam pengembangan Sasana Wushu Garuda di Jember. Studi ini mengkaji latar belakang keluarga, pendidikan, peran Iwan sebagai guru di Chung Hua School, pelatih, serta peran Iwan dalam pengembangan olahraga wushu di Jember dari tahun 1959-2015. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi dokumen, dan sumber primer maupun sekunder, kemudian diverifikasi menggunakan kritik internal dan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iwan Natawidjaja tidak hanya berperan penting dalam memajukan olahraga wushu di Jember, tetapi juga aktif dalam dunia pendidikan dan pengembangan komunitas olahraga di Jember. Iwan sering terpilih menjadi ketua maupun koordinator dalam bidang olahraga terutama basket, seperti ketua PERBASI (Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia) di Jember. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan manfaat dalam pengembangan kajian biografi serta memperkaya khazanah sejarah olahraga dan budaya di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam kajian biografi khususnya dalam penelitian sejarah.
Reupload Repositori File 19 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Iwan Natawidjaja; Chung Hua School; Sasana Wushu Garuda Jember