Sistem Administrasi Asuransi Jiwa dan Kebakaran sebagai Mitigasi Risiko Kredit Macet pada PT Bank XYZ - Amanda Sakinah Sulistya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Laporan magang ini berjudul ”SISTEM ADMINISTRASI ASURANSI JIWA DAN KEBAKARAN SEBAGAI MITIGASI RISIKO KREDIT MACET PADA PT BANK XYZ”, dimana aktivitas magang utama adalah melakukan kegiatan penginputan data, pengarsipan atau proses filling dokumen nasabah, serta verifikasi kelengkapan persyaratan pengajuan dan klaim asuransi jiwa dan kebakaran. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain, membantu proses pencairan voucher nasabah, peng-input an data hi-doc kluise, peng-input an pipeline, update data penolakan KUR, PDKT surat ke debitur. Beberapa kendala yang ditemui selama melaksanakan kegiatan magang adalah masih minimnya pemahaman nasabah terkait mekanisme klaim serta ketidaksesuaian data, yang perlu menjadi perhatian untuk perbaikan ke depan. Misalnya, terdapat kasus di mana data kesehatan calon debitur tidak dilaporkan dengan benar, sehingga memengaruhi keputusan asuransi. Selain itu, keterlambatan dalam pelaporan kematian debitur juga menjadi kendala, terutama jika pihak ahli waris tidak segera menyampaikan informasi tersebut.
Entry oleh Arif 2026 Januari 27
Keywords: Sistem Administrasi; Asuransi Jiwa; Mitigasi Risiko; Kredit Macet