Peran Pokdarwis Sebagai Agen dalam Pengembangan Wisata Situs Duplang Desa Kamal Kecamatan Arjasa - Andini Istiqomah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini berfokus pada peran agen Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) dalam pengelolaan wisata megalitikum di Situs Duplang, Desa Kamal, Kecamatan Arjasa. Topik ini dipilih karena belum ada kajian sebelumnya yang secara khusus membahas tentang peran agen Pokdarwis dalam pengelolaan wisata di Situs Duplang. Pemilihan Desa Kamal sebagai lokasi penelitian didasarkan pada terdapatnya dus situs utama sebagai tempat penyelamatan benda bersejarah, yaitu Situs Duplang dan Situs Klanceng. Di dalamnya terdapat batu kenong, kubur batu, hingga batu menhir yang disusun dengan rapi dan kerap menjadi referensi para pelajar untuk belajar sejarah dan melakukan penelitian. Kondisi tersebut menjadikan Kecamatan Arjasa khususnya Desa Kamal sebagai ruang yang relevan untuk mengkaji keberlanjutan pengelolaan wisata Situs Duplang yang tentunya menghadapi berbagai tantangan dalam prosesnya. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran agen Pokdarwis dalam pengelolaan wisata Situs Duplang. Analisis penelitian ini menggunakan teori Strukturasi yang dikemukakan oleh Anthony Giddens yaitu melalui tiga tahapan peran agen yang membentuk struktur lalu terus dikembangkan sepanjang waktu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling, Informan primer dalam penelitian ini adalah Ketua Pokdarwis, Bendahara, Seksi Daya Tarik Wisata dan Kenangan dan informan skunder Seksi Pengembangan UMKM dan yang terakhir Sekretaris Desa Kamal. Data yang didapatkan dari penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan para informan ataupun warga yang terlibat langsung dalam setiap kegiatan pengelolaan wisata. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi untuk memastikan keabsahan data yang diperoleh.Data tersebut lalu dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dari hasil penelitian.
Finalisasi oleh Agus 15 Juli 2026
Keywords: Pokdarwis; Agen; Pengembangan Wisata; Duplang