Pengembangan Media Scrapbook Digital pada Materi Teks Prosedur Kelas IV SDN 2 Sumberberas Banyuwangi - Putri Rahmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang dapat membekali peserta didik dengan kemampuan komunikasi yang efektif, baik secara lisan maupun tulisan. Keberhasilan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia yang berkaitan dengan keterampilan menulis dapat diukur dari tercapainya tujuan pembelajaran, capaian pembelajaran, dan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi yang diterapkan pada materi teks prosedur peserta didik kelas IV. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses dan hasil pengembangan media scrapbook digital pada materi teks prosedur kelas IV yang valid, efektif, dan praktis. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah dilakukan di SDN 2 Sumberberas Banyuwangi dapat diketahui bahwa terdapat permasalahan terutama dalam keterampilan menulis. Peserta didik masih kesulitan menulis teks prosedur menggunakan kalimat perintah dan kata hubung yang tepat. Kurangnya media pembelajaran yang ada di sekolah dapat menjadi faktor kurangnya motivasi dan minat peserta didik dalam menulis. Guru hanya menggunakan buku cetak tanpa adanya bantuan media pembelajaran apapun. Pada era modern ini, seorang guru dituntut untuk menggunakan teknologi sebagai sumber belajar bagi peserta didik. Media pembelajaran dengan menggunakan teknologi dapat menjadi salah satu alternatif dalam permasalahan tersebut yaitu dengan pengembangan media scrapbook digital pada materi teks prosedur.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Pengembangan Media; Scrapbook Digital; Materi Teks Prosedur Kelas IV