Analisis Produktivitas Pengiriman PT Pos Indonesia Menggunakan Cox Proportional Hazard - Widya Mega Wulandari (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
PT Pos Indonesia memiliki beberapa keistimewaan dibandingkan jasa pengiriman lain, diantaranya jaringan yang luas dan menjangkau wilayah terpencil, layanan beragam mulai dari pengiriman surat hingga pengiriman dokumen penting, layanan titipan dan pengiriman uang, serta layanan pengiriman internasional. Analisis survival dapat memprediksi produktivitas pengiriman PT Pos Indonesia. Analisis survival merupakan metode yang digunakan untuk menganalisis data dan berhubungan dengan waktu dimulai pengamatan sampai terjadinya suatu peristiwa. Pada penelitian, faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas pengiriman PT Pos Indonesia dianalisis menggunakan model Cox Proportional Hazard. Faktor faktor yang mempengaruhi adalah jumlah jenis layanan, kondisi lalu lintas, ketersediaan alat sortir, dan ketersediaan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan variabel jumlah jenis layanan yang paling mempengaruhi produktivitas pengiriman PT Pos Indonesia.
Dosen Pembimbing Utama Dr. Mohamat Fatekurohman, S.Si., M.Si Dosen Pembimbing Akademik Abduh Riski, S.Si., M.Si.
Keywords: Analisis Survival; Cox Proportional Hazard; Produktivitas Pengiriman