Evaluasi Efektivitas Re-Design Target Injeksi Dan Kedalaman Gas Lift Valve Untuk Meningkatkan Produksi Sumur X Dan Y - Fatiya ‘Aqlin Nabila (Fakultas Teknik, 2025)
Sumur produksi pada Lapangan A beberapa telah menunjukkan perubahan profil produksi yang disebabkan adanya penurunan tekanan reservoir, sehingga memerlukan bantuan artificial lift sebagai upaya mempertahankan laju produksi pada sumur-sumur tersebut. Penurunan produksi juga dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti water cut serta fluktuasi GOR. Water cut yang tinggi mengindikasikan bahwa semakin banyak air dalam produksi dapat mengurangi proporsi minyak dan menurunkan efisiensi sistem artificial lift, seperti Gas Lift. Fluktuasi nilai GOR menggambarkan adanya ketidakseimbangan antara jumlah gas alami dan gas injeksi yang berdampak terhadap performa sumur serta keseluruhan efisiensi produksi. Permasalahan tersebut memerlukan evaluasi lebih lanjut dan dilakukan desain ulang terhadap sitem Gas Lift untuk meningkatkan efektivitasnya dalam menjaga keberlanjutan operasional. Metodologi yang digunakan yaitu melakukan proses screening terhadap profil produksi, water cut, dan GOR. Penelitian ini berfokus pada dua sumur kandidat yang dipilih yaitu sumur X dan Y. Sumur kandidat yang terpilih akan dilakukan desain ulang menggunakan software Pipesim untuk menentukan target injeksi gas dan kedalaman Gas Lift Valve (GLV) yang optimal. Analisis sensitivitas akan dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh variabel operasional terhadap hasil produksi minyak. Kedalaman Gas Lift Valve (GLV) juga akan ditentukan dengan perhitungan manual menggunakan Microsoft Excel yang bertujuan untuk membandingkan kondisi sebelum dan setelah Re-design serta keakuratan yang dihasilkan dari simulasi Pipesim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain ulang pada sistem Gas Lift mempu meningkatkan produksi minyak pada kedua sumur. Pada sumur X meningkat sebesar 281,80 stb/d dengan perbandingan hasil produksi 1,04% terhadap perhitungan manual dan simulasi software Pipesim, sedangkan sumur Y mengalami peningkatan sebanyak 345,12 stb/d dengan perbandingan hasil 2,48%. Evaluasi dan Re-design sistem Gas Lift terbukti mampu mempertahankan stabilitas parameter water cut dan GOR yang lebih optimal dalam mencapai produksi minyak yang lebih tinggi.
Reupload Repositori File 04 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Sumur produksi; Water cut; gas alami; dan gas injeksi