Prototype Pengisian Daya Baterai dengan Memanfaatkan Biomassa Menggunakan Thermoelectric Generator (TEG) - Mohammad Ilham Maulana (Fakultas Teknik, 2025)
Kebutuhan akan energi terbarukan semakin meningkat seiring dengan menipisnya sumber daya fosil dan meningkatnya kesadaran terhadap dampak lingkungan. Salah satu sumber energi alternatif yang memiliki potensi besar adalah biomassa, yang berasal dari bahan organik dan dapat diolah menjadi energi panas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sebuah prototype sistem pengisian daya baterai yang memanfaatkan energi panas hasil pembakaran briket biomassa, kemudian dikonversi menjadi energi listrik menggunakan Thermoelectric Generator (TEG) tipe SP1848. TEG berfungsi mengubah perbedaan suhu menjadi energi listrik berdasarkan efek Seebeck. Sistem dirancang menggunakan 12 modul TEG dengan konfigurasi 6 seri lalu diparalel, dilengkapi dengan pendingin (heatsink dan water block) serta modul Step Up-Down DC Converter sebagai regulator pengisian daya ke baterai VRLA 6V 1,3Ah. Pengujian dilakukan dengan variasi jumlah briket biomassa sebanyak 4 dan 6 batang untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap performa pengisian daya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan efektif, dan performa pengisian baterai sangat dipengaruhi oleh kestabilan suhu serta efisiensi sistem pendingin. Semakin optimal perbedaan suhu yang tercipta, semakin besar pula energi listrik yang dapat dikonversi dan disalurkan ke baterai. Penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi biomassa dan TEG dapat menjadi solusi alternatif yang aplikatif, terutama di wilayah terpencil yang belum memiliki akses listrik. Selain ramah lingkungan, sistem ini juga dapat dirakit secara sederhana dengan memanfaatkan sumber daya lokal yang tersedia.
Reupload file repositori 03 Mar 2026_Maya
Keywords: Pengisian Daya Baterai