Proses Berpikir Kognitif Siswa Kelas VIII SMPN 1 Wates dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum Materi Bilangan Bulat dan Pecahan - Dina Citra Valentinasari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Berpikir berkaitan dengan suatu pemrosesan informasi. Berpikir terjadi di dalam otak manusia dan berkaitan dengan fakta global dan peristiwa penting terkini, salah satu karunia dari Tuhan yang diberikan kepada manusia adalah berpikir, hal tersebut digunakan manusia untuk mempelajari, memahami, memperhitungkan dan menguraikan secara bersungguh-sungguh suatu permasalahan yang dihadapkan pada manusia (Maulana, 2017). Dalam proses berpikir terdapat suatu pengolahan antara informasi baru yang kita pelajari dengan struktur kognitif (skema) yang ada pada otak manusia selama proses pembelajaran. Menurut Jean Pigeat bahwa ketika terjadi adaptasi seseorang akan mengalami dua proses kognitif yaitu asimilasi dan akomodasi (Baharuddin B & Wahyuni, 2008). Proses asimilasi merupakan proses menambahkan informasi yang baru ke dalam struktur kognitif yang ada di otak setiap individu (Thobroni & Mustofa, 2013). Asimilasi berlangsung saat seorang individu mengintegrasikan presepsi, informasi, konsep, ataupun pengetahuan baru ke dalam pengetahuan atau skema yang sudah ada di dalam pikiran sebelumnya.(Hidayah, 2016). Proses akomodasi merupakan suatu proses kognitif siswa yang berjalan seiring dengan pengetahuan yang baru diperoleh. Proses ini akan menghasilkan skema baru dan merubah skema lama (Baharuddin B & Wahyuni, 2008). Akomodasi menggunakan langkah baru atau yang pernah digunakan sebelumnya atau memodifikasi gaya yang sudah ada untuk memahami tantangan baru. Dengan kata lain, proses akomodasi adalah proses modifikasi terhadap skema-skema yang sudah ada untuk menyesuaikannya dengan situasi baru yang tidak sesuai dengan skema-skema yang sudah ada. Prosesini juga dapat mengakibatkan munculnya skema baru yang belum teridentifikasi oleh siswa (Desmita, 2014). Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir kognitif siswa kelas VIII dalam menyelesaikan soal AKM terkait dengan materi bilangan bulat dan pecahan. Daerah yang digunakan pada penelitian ini adalah SMPN 1 Wates di Kabupaten Kediri. Subjek penelitian terdiri atas empat siswa yang dapat menyelesaikan 3 soal AKM secara lengkap dan mengerjakan sesuai pemikirannya sendiri. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes soal AKM, observasi, dan wawancara. Observasi dilakukan bersamaan saat siswa mengerjakan soal AKM sedangkan wawancara bertujuan untuk menjelaskan kembali langkah dalam pengerjaan soal AKM dan mengetahui proses berpikir kognitif siswa kelas VIII SMPN 1 Wates dalam menyelesaikan soal AKM materi bilangan bulat dan pecahan. Pengambilan data penelitian dilakukan pada hari Sabtu, 24 Februari 2024. Kegiatan pengambilan data meliputi pengerjaan soal tes AKM, mengkoreksi hasil pengerjaan siswa dan akan dipilih beberapa siswa untuk diwawancarai, serta dilakukan wawancara terhadap siswa yang dapat menyelesaikan 3 soal AKM secara lengkap dan mengerjakan sesuai pemikirannya sendiri. Terdapat 4 dari 35 siswa yang dapat diwawacarai. Pada empat siswa, terlihat dalam lembar observasi bahwa tiga dari empat siswa tersebut memiliki hasil analisis proses berpikir kognitif meliputi peristiwa akomodasi dan satu siswa memiliki hasil analisis proses berpikir kognitif meliputi peristiwa asimilasi.
Reupload file repository 10 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Proses Berpikir Kognitif; Assimilation; Accommodation