Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write Berbantuan Media Poster terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Peserta Didik Kelas IV SDN Kotakulon 1 Bondowoso - Siti Norkholifah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write berbantuan media poster terhadap keterampilan menulis karangan narasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen semu dengan pola Non-Equivalent Control Group. Pengumpulan data untuk mengukur hasil belajar peserta didik dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kinerja menulis karangan narasi. Hasil belajar peserta didik yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji-t, dan uji efektivitas relatif. Hasil perhitungan uji-t (Independent sample t-test) didapatkan hasil nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka 𝐻𝑎 diterima. Selisih nilai antara pre-test dan post-test kelas eksperimen sebesar 45,2, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 25,6. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write berbantuan media poster terhadap keterampilan menulis karangan narasi peserta didik kelas IV SDN Kotakulon 1 Bondowoso.
Reupload file Repositori 6 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: Think Talk Write; media poster; keterampilan menulis; karangan narasi