Analisis Karakter Bakteri Asam Laktat Asal Sekum Ayam Pedaging dengan Pakan Diperkaya Hidrolisat Protein Ikan - Lulu Syifa’U Aliyah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Ayam pedaging adalah unggas yang banyak diternakkan karena memiliki kandungan protein hewani yang tinggi dan harganya terjangkau. Keberhasilan ternak ayam pedaging dipengaruhi oleh pakan yang harus diformulasikan dengan tepat dan dilengkapi dengan bahan tambahan seperti Hidrolisat Protein Ikan (HPI). Penambahan HPI pada pakan dapat meningkatkan penyerapan nutrisi, kesehatan, dan menjaga keseimbangan mikrob di saluran pencernaan. Penyerapan nutrisi dapat dilakukan di sekum. Organ ini menjadi tempat penyerapan air dan fermentasi yang dilakukan oleh mikrob. Mikrob yang berperan salah satunya Bakteri Asam Laktat (BAL). Peran BAL yaitu membantu pencernaan, meningkatkan kesehatan, mencegah kolonisasi patogen, dan menjaga keseimbangan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakter morfologi bakteri terduga BAL asal sekum ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan melalui 6 tahap utama yaitu preparasi pakan dengan penambahan HPI 2%, penimbangan berat badan ayam pedaging, pengambilan sampel sekum, isolasi bakteri terduga BAL, perhitungan populasi, dan karakterisasi parsial bakteri terduga BAL. Preparasi pakan dilakukan dengan menambahkan HPI konsentrasi 2% pada pakan komersial Pokphand. Pengambilan sampel sekum dengan memotong sekum dan mengikat kedua ujungnya. Isolasi dilakukan dengan menggunakan media MRSA yang ditambahkan CaCO3 0.5%. Jumlah populasi isolat terduga BAL dihitung menggunakan colony counter, selanjutnya dimurnikan dengan metode streak quadrant. Karakterisasi parsial pada isolat terduga BAL dilakukan dengan uji katalase, uji pewarnaan Gram, dan uji pewarnaan endospora. Hasil penelitian menunjukkan berat badan ayam pedaging mengalami peningkatan setelah pemberian pakan dengan menambahkan HPI 2%, rata-rata peningkatan berat badan sebesar 0,673 kg dibandingkan kontrol sebedar 0,49 kg. Jumlah populasi bakteri terduga BAL asal sekum ayam pedaging dengan ratarata 6 × 105 ± 60 CFU/mL. Karakter morfologi secara makroskopis bakteri terduga BAL yang diinokulasikan pada media MRSA memiliki bentuk koloninya circular dengan tepian kolon yang rata, warna koloni putih dan putih susu. Terbentuk zona bening disekitar koloni bakteri terduga BAL sebanyak 21 isolat bakteri terduga BAL asal sekum ayam pedaging dengan karakter uji katalase, uji pewarnaan Gram, dan uji endospora.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Ayam pedaging; Bakteri Asam Laktat