Implementasi Relaksasi Benson Kombinasi Surah Ar-rahman pada Pasien Diabetes Mellitus dengan Ansietas Di Rsud Dr Haryoto - Dina Kamila (Fakultas Keperawatan, 2025)
Diabetes Mellitus cenderung dapat menimbulkan tanda dan gejala yang menimbulkan gangguan fisik dan bahkan menimbulkan masalah psikologis seperti ansietas sehingga dapat mengganggu pola hidup sehari-hari. sehingga memunculkan tanda dan gejala yang menyebabkan ansietas pada penderita. Tujuan Implementasi ini untuk menurunkan tingkat ansietas pada penderita diabetes mellitus dengan terapi relaksasi benson kombinasi surah ar-rahman. Desain penelitian yang digunakan pada penyusunan laporan tugas akhir ini menggunakan studi kasus. Partisipan yang diambil yaitu pasien diabetes mellitus yang dirawat di rumah sakit RSUD dr. Haryoto di ruang Melati yang mengalami masalah keperawatan ansietas yang memenuhi 80% kreteria mayor dibuku SDKI meliputi pasien merasa khawatir, bingung, sulit berkonsentrasi, tampak gelisah, sulit tidur. Implementasi relaksasi benson kombinasi surah ar-rahman pada Ny. R dilakukan 2 kali selama 3 hari berturut-turut dengan durasi 10-15 menit. Hasil implementasi relaksasi benson kombinasi surah ar-rahman menunjukkan terapi relaksasi ini dapat menurunkan Tingkat ansietas. Pada hari pertama terdapat skor skala HARS sebelum diberikan terapi terdapat skore 25 setelah diberikan terapi menjadi 23, hari kedua sebelum diberikan terapi terdapat 21 setelah diberikan terapi menjadi 19, hari ketiga sebelum diberikan terapi 17 setelah diberikan terapi menjadi 13 yang artinya tidak terdapat ansietas. Hasil menunjukkan bahwa implementasi ini dapat menurunkan 80% tanda gelaja ansietas dan Tingkat ansietas dengan skore 25 menjadi 13 pada pasien diabetes mellitus. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terapi relaksasi benson kombinasi surah ar-rahman sangat efektif untuk menurunkan Tingkat ansietas pada pasien DM yang mengalami ansietas. Intervensi ini diharapkan dapat diterapkan oleh pasien, keluarga secara mandiri dan Pelayanan Kesehatan untuk mengatasi masalah keperawatan ansietas, dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk dikembangkan lagi untuk hasil yang lebih efektif.
Reaploud Repository February_Hasyim
Keywords: Diabetes mellitus; Ansietas; Relaksasi Benson Kombinasi Surat Ar rahm