Faktor-Faktor yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Kebab Turkiyem Jember - Muhammad Jawad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian “Faktor – Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Kebab Turkiyem Jember” yang berlokasi di Kabupaten Jember merupakan salah satu waralaba kebab yang ada di Indonesia. Kebab Turkiyem berdiri pada tahun 2018 dengan bentuk kerjasama franchise. Kebab turkiyem memiliki 2 unit outlet di Jember yang berada di Telkom pusat Kabupaten Jember dan bundaran DPR. Kebab Turkiyem ini ditempat yang strategis yaitu di bundaran DPR yang selalu ramai dan di akses oleh masyarakat Jember lebih khususnya mahasiswa Jember. Kebab Turkiyem memilliki cita rasa yang khas tersendiri yaitu dengan bumbu kari yang dimilikinya, hal tersebut yang membedakan Kebab Turkiyem dengan kebab lainnya. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan exploratory reseach, sampel pada penelitian ini adalah konsumen yang pernah mengonsumsi kebab Turkiyem Jember sebanyak 115 responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, melalui Google Forms dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Faktor. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 6 faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa faktor kelas sosial merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi keputusan pembelian Kebab Turkiyem di Jember.
Reupload Repository Maya 25 Maret 2026
Keywords: Keputusan Pembelian; Kualitas Produk; Harga; Kualitas Pelayanan dan Lokasi