Morfologi dan Preferensi Polen Lebah Madu Kerdil Merah (Apis Florea) di Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan Serta Pemanfaatannya sebagai Poster - Lutmitha Nisaul Siffahk (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Apis florea adalah serangga polinator yang ada di Indonesia. Namun, belum ada penelitian tentang apa saja preferensi A. florea terhadap tumbuhan pakan di Indonesia. Oleh karena itu, informasi tentang A. florea terhadap tumbuhan pakan perlu diketahui dan dikomunikasikan pada masyarakat melalui media yang mudah dijangkau, yakni berupa poster. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan sumber pakan A. florea berdasarkan identifikasi tipe polen dalam sampel bee pollen, mengetahui preferensi A. florea terhadap jenis tumbuhan pakan berdasarkan frekuensi tipe polen dalam sampel bee pollen, dan menganalisis kelayakan poster hasil yang dibuat. Penelitian dilakukan pada koloni A. florea di Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan dengan prosedur penelitian. Prosedur penelitian dimulai dengan tahap pengambilan sampel bee pollen dari jam 06.00-16.00 yang dilakukan di sarang lebah A. florea dan polen tumbuhan yang sedang berbunga dengan luas 80x80 m di sekitar sarang yang berlokasi di Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan dengan metode purposive sampling. Sampel bee pollen dan polen tumbuhan kemudian dipreparasi dengan metode asetolisis (Erdtman, 1972) dan dibuat sediaan mikroskop. Selanjutnya sediaan mikroskop diamati untuk mengetahui variasi tipe polen yang dijumpai dalam sampel. Setiap polen hasil identifikasi (pada sampel bee pollen) dihitung menggunakan metode analisis (Kiew dan Muid, 1991) dan diidentifikasi karakter apertura, bentuk polar, bentuk ekuatorial, ukuran, dan ornamentasi eksinnya yang mengacu pada buku Pollen Flora of Taiwan, Huang (1972), database Australian Pollen and Spore Atlas (APSA) (2007), dan Palynological Database 3.3 (PalDat3.3) (2020). Data hasil pengamatan diolah menjadi poster dengan website Canva dan divalidasi oleh seorang ahli materi, ahli media, dan tiga mahasiswa sebagai pengguna. Hasil validasi dianalisis dengan rubrik sampai kriteria yang merujuk pada Ayuni et.al. (2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 14 tipe polen dan 2 tipe spora yang ditemukan dalam sampel bee pollen lebah madu A. florea. Preferensi atau kecenderungan A. florea dalam mengunjungi tumbuhan pakan dapat dilihat melalui perhitungan frekuensi polen. Polen yang dijumpai dengan persentase tiga tertinggi dan masuk kategori secondary pollen type (SPT) berasal dari tanaman O. sativa (21,46%), C. pentandra (18,85%), dan M. calabura (18,65%). Berdasarkan tumbuhan yang termasuk dalam kategori tersebut, terdapat kesamaan ciri morfologi, yakni warna bunga putih sampai kekuningan dan ukuran bunga yang kecil. Sehingga menunjukkan tumbuhan yang dikunjungi A. florea di Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan memiliki kecenderungan berwarna putih sampai kekuningan. Informasi yang sudah didapat disusun dalam bentuk poster dan divalidasi dengan hasil nilai rata-rata sebesar 51,6 atau 86 % dengan kategori “Sangat Layak” sehingga dapat digunakan sebagai sumber bacaan untuk sivitas akademika tentang topik ilmiah terkait.
Reupload File Repositori 9 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Morfologi; Lebah Madu Kerdil Merah; Preferensi Polen; Poster