Analisis Pengembangan Produk Minuman Kopi pada Coffee Shop Rumah Bapak Kabupaten Tulungagung - Muhammad Fahmi Amrulloh (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Analisis Pengembangan Produk Minuman Kopi Pada Coffee Shop Rumah Bapak Kabupaten Tulungagung; Muhammad Fahmi Amrulloh; 170210301066; 2024; 38 halaman; Program Studi Pendidikan Ekonomi; Jurusan Ilmu Pendidikan Sosial; Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan; Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penetapan lokasi penelitian ini menggunakan purposive area. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi serta dokumen. Analisis data yang dilakukan penelitian ini menggunakan data deskriptif kualitatif yang terdiri dari tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini mengeksplorasi keberhasilan Coffee Shop Rumah Bapak dalam mengembangkan produk minuman kopi yang khas, berlokasi di area perumahan Kudusan, Plosokandang, Kec. Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Coffee Shop ini didirikan oleh empat mahasiswa dari Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dengan latar belakang organisasi dan komunitas yang sama. Awalnya, usaha ini berlokasi di Jl. Mayor Sujadi No.58, Jepun, dan kemudian pindah ke Plosokandang pada Januari 2018. Proses pengembangan produk dilakukan secara matang dan sistematis, mulai dari perencanaan konsep, riset pasar, hingga peluncuran produk. Meskipun menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan finansial dan permasalahan perencanaan, Coffee Shop Rumah Bapak mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan dan mempertahankan kualitas serta keunikan produk kopinya. Produk minuman kopi yang ditawarkan meliputi berbagai varian mulai dari kopi hitam murni hingga kopi dengan tambahan bahan seperti susu dan sirup. Inovasi dan kreativitas menjadi kunci utama, dengan es kopi susu Rumah Bapak menjadi salah satu produk unggulan yang menarik banyak pelanggan. Pengembangan produk melibatkan langkah-langkah seperti analisis pasar, pengembangan prototipe, pengujian, hingga pemasaran. Proses ini memerlukan kolaborasi antar berbagai divisi di dalam perusahaan serta mempertimbangkan aspek keberlanjutan dan keamanan produk. Coffee Shop Rumah Bapak menggunakan strategi diferensiasi untuk menawarkan produk yang unik dan berkualitas, memastikan kepuasan pelanggan, dan meningkatkan daya saing di pasar. Dalam proses pengembangan produk, metode collective collegial digunakan untuk pengujian rasa kopi oleh panelis. Teknik pembuatan kopi oleh barista yang berbeda menghasilkan rasa yang unik, di mana panelis menilai sesuai dengan preferensi konsumen. Meski menghadapi hambatan seperti keterbatasan kemasan dan biaya, Coffee Shop Rumah Bapak tetap berinovasi dan merilis produk sesuai dengan permintaan pasar. Pengembangan produk minuman kopi di Coffee Shop Rumah Bapak bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan mencapai pertumbuhan bisnis jangka panjang. Dengan riset yang matang dan perencanaan yang baik, perusahaan terus berusaha menciptakan produk yang unggul dan kompetitif di pasaran.
Reupload file repositori 18 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Product Development; Product Planning; Concept planning