Perbedaan Tingkat Pengetahuan tentang Fascioliasis antara Petugas RPH dengan Pedagang Hati sapi di Pasar Tradisional dan Infestasinya pada Hati Sapi - Aynani Tajriyan (Fakultas Kedokteran, 2025)
Data dari Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan tahun 2022 menunjukkan produk sapi menjadi komoditas kedua terbanyak dengan memberikan kontribusi sebesar 10,73% dari seluruh produk hewani nasional. Banyaknya kebutuhan konsumen akan produk pangan sapi menjadikan keamanan pangan pada produk pangan dari sapi perlu diperhatikan. Keamanan pangan mencakup penanganan, penyiapan, dan penyimpanan makanan sehingga terhindari dari kontaminasi patogen dan foodborne disease. Salah satu yang menyebabkan menurunnya kualitas pada produk sapi ialah infestasi Fasciola sp. pada hati sapi. Dalam konsep keamanan pangan, petugas RPH dan pedagang hati sapi di pasar tradisional memiliki peran dalam mendistribusikan hati sapi yang layak konsumsi untuk mencegahan foodborne disease yang dalam penelitian ini berkaitan dengan infestasi Fasciola sp. pada hati sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan tentang fascioliasis antara petugas RPH dengan pedagang hati sapi di pasar tradisional dan infestasinya pada hati sapi.
Entry oleh Arif 2026 April 09
Keywords: Fasciola sp.; hati sapi; penyakit bawaan makanan; keamanan pangan.