Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Pegawai Bank BRI Cabang Jember - Syukmafela Kuranum Fitri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Persaingan dalam dunia bisnis merupakan suatu hal yang lumrah, setiap perusahaan bersaing untuk menawarkan berbagai manfaat dan keunggulannya. Untuk menghadapi persaingan ini perusahaan perlu menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas dan juga suber daya lain yang mendukung. Sumber daya manusia yang berkualitas cenderung menunjukkan kinerja yang lebih baik sehingga kinerja itu yang akan menjawab tantangan persaingan bisnis tersebut. Kinerja pegawai dipengaruhi oleh beberapa hal seperti latar belakang pendidikan, pengalaman kerja dan motivasi kerja. Jenis penelitian ini merupakan penelitian ekxplanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Lokasi dalam penelitian ini adalah Bank BRI Cabang Jember dengan sampel sejumlah 60 orang yang didapat berdasarkan hasil perhitungan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data penelitian meliputi observasi, wawancara, dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis jalur dengan bantuan aplikasi SmartPLS4. Berdasarkan hasil analisis data pengaruh latar belakang pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening menyatakan bahwa: (1) latar belakang pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan melihat hasil uji-t kompensasi dengan nilai 1,730 dan nilai sig. 0,087 > 0,05; (2) pengalaman kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan melihat hasil uji-t kompensasi dengan nilai 1,055 dan nilai sig. 0,294 > 0,05; (3) motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan melihat hasil uji-t kompensasi dengan nilai 1,055dan nilai sig. 0,038 > 0,05; (4) bahwa latar belakang pendidikan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan melihat hasil uji-t kompensasi dengan nilai 0,396 dan nilai sig. 0,693 > 0,05; (5) pengalaman kerja dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Dengan melihat hasil uji-t kompensasi dengan nilai 8,449 dan nilai sig. 0,000 > 0,05. R Square dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kinerja pegawai sebesar 0.671, hal ini berarti 67.1% variasi atau perubahan kinerja pegawai dipengaruhi oleh motivasi kerja, latar belakang pendidikan, dan pengalaman kerja sedangkan sisanya sebanyak 32.9% dijelaskan oleh sebab lain. Sementara itu untuk variabel intervening motivasi kerja sebesar 0.713, hal ini berarti 71,3% variansi atau perubahan motivasi kerja dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan dan pengalaman kerja sedangkan sisanya sebanyak 29.7% dijelaskan oleh sebab lain.
Reupload file repository 24 februari 2026_agus/feren
Keywords: Variabel Intervening; Bank BRI