Analisis Usahatani Jeruk Siam Kabupaten Banyuwangi (Studi Kasus : di Desa Sambirejo Kecamatan Bangorejo) - Gustin Malia Sari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Bangorejo merupakan salah satu kecamatan yang memiliki potensi holtikultura yang berlimpah khususnya jeruk siam di Kabupaten Banyuwangi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur apakah terdapat perbedaan pada hasil panen antar petani berdasarkan faktor-faktor produksi di Desa Sambirejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi. Variabel yang mempengaruhi produksi jeruk siam yaitu luas lahan, bibit, pupuk Urea, pupuk Ponska, pupuk Kcl, pupuk TSP, insektisida, fungisida dan tenaga kerja. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda atau uji Anova One Way. Dari hasil analisis uji Anova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil panen antar petani berdasarkan luas lahan, bibit, pupuk Urea, pupuk Ponska, insektisida, dan fungisida. Sedangkan berdasarkan pupuk Kcl, pupuk TSP dan tenaga kerja tidak memberikan pengaruh perbedaan pada hasil panen antar petani.
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/hendra
Keywords: Luas lahan; Bibit; Pupuk Urea; Pupuk Ponska; Pupuk Kcl; Pupuk TSP; Insektisida; Fungisida; Tenaga kerja; Produksi jeruk siam