Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Lingkungan Kerja Fisik, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. FIFGROUP Jember - Talitha Sahda Kayana Naura (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Sumber daya manusia merupakan faktor utama dalam keberhasilan perusahaan mencapai tujuannya. Karyawan yang memiliki kinerja tinggi menjadi penopang utama produktivitas organisasi. Kinerja tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya gaya kepemimpinan, lingkungan kerja fisik, dan kedisiplinan karyawan. Gaya kepemimpinan partisipatif memungkinkan karyawan terlibat secara aktif dalam pengambilan keputusan, yang dapat meningkatkan rasa memiliki terhadap pekerjaan dan organisasi. Lingkungan kerja fisik yang memadai seperti pencahayaan, tata ruang, dan kenyamanan ruang kerja berperan penting dalam menciptakan suasana kerja yang mendukung. Sementara itu, disiplin kerja menunjukkan sejauh mana karyawan mematuhi aturan dan tanggung jawab dalam bekerja. Ketiga faktor ini saling berkaitan dan berkontribusi terhadap kinerja karyawan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif, lingkungan kerja fisik, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT FIFGROUP Cabang Jember, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Sampel penelitian berjumlah 47 orang yang merupakan karyawan tetap, dengan teknik pengambilan sampel secara sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif, lingkungan kerja fisik, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, masing-masing variabel juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi partisipasi dalam kepemimpinan, semakin baik kondisi lingkungan kerja fisik, serta semakin tinggi tingkat kedisiplinan karyawan, maka semakin tinggi pula kinerja yang ditunjukkan oleh karyawan PT FIFGROUP Cabang Jember. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen dalam meningkatkan produktivitas kerja melalui perbaikan gaya kepemimpinan, pembenahan lingkungan kerja, dan peningkatan kedisiplinan. Selain itu, penelitian ini dapat memberikan kontribusi akademik sebagai referensi bagi studi selanjutnya dalam bidang manajemen sumber daya manusia.
Reupload Repositori 3 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Gaya Kepemimpinan Partisipatif; Lingkungan Kerja Fisik; Disiplin Kerja; Kinerja Karyawan